Efecto de Microemulsiones de Aceites Esenciales Sobre el Eritrocito Humano y Bacterias Patógenas

Autores/as

  • M. A. López Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Sonora, Campus Cajeme
  • E. Valbuena Gregorio Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Sonora, Campus Cajeme
  • L. Quihui Cota Departamento de Nutrición Pública y Salud, Coordinación de Nutrición, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • G. G. Morales Figueroa Departamento de Nutrición Pública y Salud, Coordinación de Nutrición, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • S. Ruiz Cruz Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Sonora
  • J. Campos García Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Sonora, Campus Cajeme
  • E. Díaz Meza Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Sonora, Campus Cajeme
  • D. E. Pablos Rodríguez Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Sonora, Campus Cajeme

DOI:

https://doi.org/10.17488/RMIB.38.1.19

Palabras clave:

Aceites esenciales, antibacterial, hemólisis, microemulsiones

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las microemulsiones de aceite esencial de romero (AER) y árbol de té (AET) sobre el eritrocito humano y microorganismos patógenos. Para ello, se elaboraron microemulsiones de AER y AET al 8.0% (v/v), 5.0% (v/v) y 2.5% (v/v). Las microemulsiones fueron probadas sobre el eritrocito humano para determinar el porcentaje de hemólisis, el porcentaje de inhibición de hemólisis y su actividad antibacterial contra E. coli O157:H7 y S. aureus. Las microemulsiones con AER no presentaron actividad hemolítica significativa, caso contrario con las microemulsiones de AET al 8.0% (≈70%) y 5.0% (33%) que presentaron mayor actividad hemolítica. Las microemulsiones de AER protegieron significativamente al eritrocito contra la presencia de radicales libres, en comparación con aquellas de AET (p< 0.05). Además, las emulsiones de AET al 8.0% mostraron efectos antibacterianos contra E. coli O157:H7 y S. aureus mientras que AER al 8.0% solo mostraron efecto contra E. coli O157:H7. La limitante del estudio fue que no utilizamos células nucleadas para establecer si los aceites esenciales dañan el material nuclear. Sin embargo, observamos que el tipo y la cantidad de aceite utilizado pueden tener implicaciones serias sobre la membrana eritrocitaria. Se concluye que las microemulsiones de AER presentaron mejor efecto protector eritrocitario, mientras que las microemulsiones de AET presentaron mejor actividad antibacterial contra las bacterias estudiadas, pero con mayor efecto tóxico sobre el eritrocito.

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Publicado

2017-01-15

Cómo citar

López, M. A., Valbuena Gregorio, E., Quihui Cota, L., Morales Figueroa, G. G., Ruiz Cruz, S., Campos García, J., Díaz Meza, E., & Pablos Rodríguez, D. E. (2017). Efecto de Microemulsiones de Aceites Esenciales Sobre el Eritrocito Humano y Bacterias Patógenas. Revista Mexicana De Ingenieria Biomedica, 38(1), 247–254. https://doi.org/10.17488/RMIB.38.1.19

Número

Sección

Edición Especial

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